УралДобро
КОРПОРАТИВНЫЙ САЙТ НКО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Один из важнейших критериев - готовность НКО к изменениям.

Главная / Интернет-журнал НКО-Урал / Развитие некоммерческого сектора / Марина Баландина. Один из важнейших критериев - готовность НКО к изменениям.
31 Августа 2019

Интерью Елены Долженко (АСИ) с Мария Баландина, управляющим директором Фонда "Друзья"

Интервью с Марией Баландиной – часть проекта Агентства социальной информации, Благотворительного фонда В. Потанина и «Группы STADA в России». «НКО-профи» — это цикл бесед с профессионалами некоммерческой сферы об их карьере в гражданском секторе. Материал кроссмедийный, выходит в партнерстве с порталом «Вакансии для хороших людей» и Les.Media.

Фонд “Друзья” продвигает идею о повышении квалификации и профессионализма сотрудников НКО. Предполагается, что в некоммерческих организациях работают люди недостаточно профессиональные?

Мне кажется, что в целом повышать квалификацию нужно беспрестанно, постоянно и во всех областях, чтобы успевать за стремительно меняющимся миром. Некоторые карьерные консультанты говорят, что в будущем человек будет успевать  сменить за жизнь не меньше семи профессий. Я здесь не вижу стигматизации. Наоборот, мы даем сотрудникам НКО возможность для саморазвития. 

Я тоже доучивалась, когда заняла руководящую должность. У меня в подчинении были порядка 25 человек. Я поняла, что периодически мне не хватает системных знаний об управлении командой, управлении проектами. Хотелось, чтобы то большое количество проектов, которые в тот момент были в портфеле у компании, были систематизированы, структурированы, чтобы ими было легче управлять. Я хотела приобрести навыки, чтобы настроить бизнес-процессы в рамках компании. Поэтому пошла в Высшую школу экономики и отучилась по специализации «Управление проектами».

Вы говорили, что изначально представляли сотрудников НКО как людей, которые ежедневно сталкиваются с большой бедой и у них нет времени на образование. Но есть организации, которые работают именно в таком режиме. Как вы вовлекаете их?

У нас есть разные инструменты профессиональной поддержки. В рамках, например, программы «Команда профессионалов» мы привлекаем управленцев в те фонды, которые в этом нуждаются. Сначала мы проводим своего рода диагностику зон роста, которые в каждом фонде существуют, привлекаем различных экспертов и для каждого фонда на платформе предлагаем решение.

Какие, например?

Этим решением может быть дополнительное образование, переподготовка менеджмента фонда. Либо мы внедряем в коллектив фонда профессионала, как правило из бизнеса, на двухгодичный контракт на актуальную для фонда в конкретной ситуации позицию — это может быть как глава фонда, так и пиар-директор, директор по стратегии, операционный директор. Он налаживает бизнес-процессы, а мы, естественно, мониторим результат их работы, соотносим их с изначально поставленными целями .

Мы работаем с фондом как с организмом, который устроен как любая другая компания. Процессы, которые должны происходить в фонде, универсальны и аналогичны тем же, что происходят в коммерческих компаниях. Они могут идти в разных комбинациях, их база едина. Мы выступаем за универсализацию этого инструментария и за помощь фондам в его освоении, что позволит им находить общий язык с бизнесом. Это очень важно для внешней коммуникации и для создания устойчивой экономической модели. 

Вы работаете с фондами, которые территориально находятся в Москве, или стараетесь выходить на регионы?

Ограничений у нас нет. Заявки на программу «Команда профессионалов» мы принимали из из разных городов. У фондов, которые находятся на платформе интеллектуального волонтерства ProCharity, широчайшая география по всей России. В регионах, как правило, больше, чем в Москве, нужна интеллектуальная помощь. Мы ограничены только своими собственными ресурсами.

Как вы определяете, кому можете предложить помощь, а кому — нет?

У нас есть экспертный совет, есть разработанные критерии, по которым мы принимаем фонды на платформу. Один из важнейших критериев — готовность фонда к изменениям. Для руководства фондов это сложно и в психологическом смысле, и в организационном. Наши эксперты проводят диагностику, учредители лично вовлекаются в процесс отбора фондов, разбираются в их мотивации, в их планах и желаниях развивать фонд.

В «Команду профессионалов» приходят с конкретными запросами? Или бывают запросы: «Мы в огне. Не могли бы сделать и нам хорошо?»

Запросы действительно бывают очень разные, и довольно большая часть из них связана с операционной деятельностью фондов и фандрайзинговыми проблемами. Но мы не скорая помощь и не волшебная палочка, мы помогаем вырабатывать системный подход и не замыкаться в операционной деятельности. 

Читать дальше АСИ

Может, мне имеет смысл рассказать о других наших флагманских программах?