УралДобро
КОРПОРАТИВНЫЙ САЙТ НКО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Формирование устойчивости к стрессу

Главная / Новости НКО / Формирование устойчивости к стрессу
24 Января 2024

17 января 2024 года Общественная организация «Пеликан» провела семинар-тренинг «Формирование устойчивости к стрессу». В ходе тренинга семьи участников специальной военной операции и специалисты, оказывающие им помощь, встретились с ведущими психологами и психотерапевтами области - сотрудниками кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета - заведующей кафедрой доктором медицинских наук Алëной Сиденковой, профессором доктором психологических наук Людмилой Баранской, доцентом кандидатом медицинских наук Ольгой Есиной.

Это постоянные партнёры общественной организации «Пеликан» в реализации проекта «Мы-рядом. Социально-психологическая помощь семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации", поддержанного Фондом президентских грантов. Встреча традиционно прошла на площадке Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского, руководство которой приложило все усилия для создания максимально комфортной обстановки.

«Символично, что это мероприятие мы проводим в день 90-летия Свердловской области. Мы говорим о её достоянии, о том, чем мы можем гордиться, что у нас получается. Сегодня работа с семьями участников специальной военной операции – одна из передовых нашей земли», - отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в своём выступлении, открывая мероприятие.

В ходе встречи участники обсуждали, как справиться со стрессом в ситуации, на которую человек повлиять не может. «Это макросоциальный стресс, и в таких обстоятельствах выживает тот, кто чётко понимает, что он здесь делает», - отметила Алёна Сиденкова. Важно, по мнению эксперта, иметь представление о своих возможностях и обязанностях. Не менее важно понимать, что ты можешь сделать, а что за пределами твоих возможностей. Такой подход позволит снизить стресс в неконтролируемых обстоятельствах.

Алёна Петровна также обратила внимание участников на то, насколько важна социальная поддержка: собственное «Я» будет сильнее, если мы вместе с другими «Я». Человеку очень важно понимать, что он не одинок в сложной ситуации, и здесь, по мнению экспертов, большую роль играют группы взаимопомощи. Механизмы формирования и работы групп эксперты разбирают с участниками на протяжении всего проекта, и это неслучайно: участники мероприятий активно создают группы взаимопомощи для семей военнослужащих, в связи с чем им необходима экспертная поддержка.

Один из блоков тренинга был посвящён практическим вопросам участников – с Ольгой Есиной разбирали, что может облегчить выход из стрессовой ситуации, как помочь семье включиться в общественную жизнь. Как помнить о погибшем, но не угаснуть самим? Как вернуть интерес к жизни? Как понять состояние человека и как правильно общаться в группе взаимопомощи? На эти и многие другие вопросы участники искали ответы вместе с ведущими тренинга.

Теоретическую часть работы с психологическим стрессом участники тренинга разбирали с Людмилой Баранской. В процессе изучения темы рассмотрели, какое состояние человека характеризуется как психологический стресс, как он проявляется, какие процессы проходят во время стресса и что происходит с человеком.

Людмила Тимофеевна обратила внимание слушателей на важный момент: особенность психологического стресса заключается в том, что между воздействующим стимулом и ответной реакцией включены промежуточные переменные, имеющие психологическую природу (мотивы, установки, ценности, опыт негативного и позитивного переживания стрессовых ситуаций). Реакция разных людей на одно и то же травмирующее событие не всегда одинакова и зависит от таких факторов, как восприятие стрессовой ситуации и её значение для человека, от прошлого опыта человека, результатов его обучения, способности к абстрактному мышлению и иных.

Тренинг получился информационно насыщенным, слушатели получили возможность обсудить важные для них вопросы с высокого уровня профессионалами, имеющими большой опыт психотерапевтической помощи людям. Многое удалось обсудить и есть куда двигаться дальше – команда проекта продолжает работу, до конца проекта запланировано ещё пять встреч с семьями и специалистами, оказывающими им поддержку.