Накануне на Восточной 21 силами фонда «Общество Малышева 73», который основали владельцы «Пассажа» и «Гринвича» Игорь Заводовский и Константин Погребинский, открылась благотворительная столовая. В ней по талонам смогут питаться малоимущие, уже выдано более 900 талончиков. Из-за коронавируса в помещении одновременно смогут находиться не более 40 человек, а в день здесь планируют подавать примерно тысячу обедов. В день открытия соцсети облетело фото золотого Bentley, на котором на церемонию открытия приехал известный в Екатеринбурге девелопер Игорь Заводовский
ЕАН поговорил с руководителем СОА «Бюро помощи гражданам» Юрием Потапенко о том, кто ходит в такие столовые и почему он не верит, что это что-то изменит.
"Такая столовая очень нужна. Из-за пандемии большая масса народа оказалась именно в положении бедности. Я сам кормлю людей два раза в неделю в Екатеринбурге и один раз в Каменске-Уральском. И люди идут поесть, получить продуктовые и гигиенические наборы. Поэтому помощь, особенно в виде столовой, нужна. Вопрос в том, будет ли это эффективно работать.
Лично мое мнение: если там действительно планируют кормить по тысяче человек, как мне передавали, то организовать работу такого учреждения практически нереально. Нужно набрать хорошую команду волонтеров, которые смогут наладить весь процесс. Еще лучше будет, если оттуда не будут выгонять бездомных и бедноту", — рассказал Юрий Потапенко.
Эксперт сомневается, что в столовую будут ходить люди, которые живут в дальних районах.
«Им нет смысла с Сортировки или Вторчермета добираться до Шарташского рынка, где находится столовая. Ведь в такие благотворительные столовые в основном ходят пенсионеры, люди старшего возраста. И даже если стоимость обеда (себестоимость одного обеда в этой столовой составит примерно 100 рублей — прим. ЕАН) покроет проезд до нее и обратно домой, то не у всех есть силы и возможности туда ездить».
Я сам несколько лет развожу еду для бедноты по разным районам — Уралмашу, Авангарду, ЖБИ. Их же палкой не заставишь переться через полгорода ради лишней порции. Если бы такие столовые были в разных районах города, было бы более эффективно. Людей бы приходило больше, и им бы не приходилось из разных уголков города переться. Тогда бы эти продукты питания попадали к той категории граждан, которым они нужны».
Источник:ЕАН