Послушать различные музыкальные произведения, представиться с помощью бубна, сравнить марш Дунаевского с вальсом Шопена, узнать, что такое шумовой оркестр, поиграть на ложках, внимательно следя за "нотами" видеопартитуры, исполнять мелодию на бубенцах и трещотках, потанцевать, с помощью мнемосхем выучить польскую народную песню «Вышли дети в сад зеленый». Весело и познавательно прошли 2 сентября музыкальные воркшопы в Новоуральске для детей с особыми потребностями. Мероприятия проводили педагоги из музыкальных школ Екатеринбурга в рамках проекта «Окно в мир творчества». Поддержку в их организации оказали Администрация Новоуральского городского округа и Детская школа искусств Новоуральска.
- Занятия ритмикой, хоровым пением и игра на музыкальных инструментах в формате шумового оркестра позволяют развивать разные сферы, в особенности – эмоциональную, ребята достигают эмоционального раскрепощения, а вслед за этим получают возможность овладеть и музыкальными навыками. Наш проект помогает особым детям решать вопросы социокультурной адаптации за счет развития зрительного контакта и мимики, проявления интереса, увеличения количества интонаций и жестов, лучшему восприятию информации и сосредоточению на ней, - рассказал автор проекта, директор Детской школы искусств Екатеринбурга №7 Валерий Лутков.
- Это очень нужное мероприятие и не только из-за того, чтобы дети поближе познакомились с музыкой, но и потому что наших детей нужно выводить в социум, они к этому готовы. Наши ребятки счастливы, что они впервые попали в музыкальную школу, что здесь они могут покружиться на сцене, что мы смогли попутешествовать по городу, - отметила учитель-дефектолог детского сада №7 Елена Туркина.
Для учителей из общеобразовательных школ и школы искусства после мастер-классов был отдельно презентован проект «Окно в мир творчества» и методические рекомендации, которые пригодятся им для повышения качества образования особых детей.
Проект «Окно в мир творчества» реализует БФ «Открытая душа» при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области и Ассоциации «Особые люди». И фонд, и ассоциация являются резидентами приоритетного проекта «Социальный кластер». С прошлого года в него активно включился и Новоуральск.
- Новоуральский городской округ – один из муниципалитетов Свердловской области, где реализуется проект «Социальный кластер». Было подписано соглашение о сотрудничестве, «дорожная карта» о реализации «Социального кластера» в Новоуральске, благодаря чему у нас появились новые социальные партнеры, которые помогают нам включить в зону нашего внимания вопросы, которые мы до этого не охватывали, - сказала председатель комитета по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам Администрации НГО Татьяна Сапегина.
В Екатеринбурге музыкальные воркшопы проводятся еженедельно на двух площадках: в Социальном общественном центре помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» и в Реабилитационном центре для детей-инвалидов.
В рамках тиражирования методики были изданы методические рекомендации для педагогов, а также подготовлены музыкальные воркшопы для ребят с особыми потребностями в трех городах региона. После Новоуральска такие мероприятия пройдут в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.